Inilah 30 makanan Makanan Yang Mengandung Antioksidan
1. Kurma (dactylifera phoenix)
Buah kurma yaitu buah yg senantiasa ada dikala moment puasa.
Rasanya manis, memiliki bentuk bulat atau lonjong, warnanya kecoklatan,
kehitaman, serta dia yaitu buah yg sangatlah kaya nutrisi baik. Buah kurma
memiliki kandungan kalium (potassium), serat, kalsium, zat besi (Fe), Vit A,
B2, B12, serta Vit C, aspirin, salisilat, fosfor, sulfur, natroum (sodium),
magnesium, cobalt, seng, fluorin, tembaga (Cu), mangaan, selulosa, serta
karbohidrat (berwujud glukosa serta fruktosa). Kandungan vitamin C nya bertindak
juga sebagai anti-oksidan. Kurma memiliki kandungan anti-oksidan yg di kenal
juga sebagai tanin. Tanin di ketahui berbentuk anti infeksi, anti-inflamasi
serta anti-hemoragik. Kurma yaitu sumber vitamin A, yg di kenal miliki karakter
anti-oksidan serta sangatlah perlu untuk kesehatan mata. Vitamin A juga
dibutuhkan melindungi kulit terus sehat. Konsumsi buah-buahan alami yg kaya
vitamin A di ketahui menolong membuat perlindungan dari kanker paru-paru serta
rongga mulut.
2. Kismis
Kismis yaitu buah anggur (hijau atau hitam) yg dikeringkan.
Tidak mengagetkan bila kismis masuk dalam daftar 10 buah kaya anti-oksidan.
Sudah pasti lantaran bahan basic kismis yaitu anggur yg memanglah memiliki
kandungan zat anti-oksidan yg tinggi. Kismis bisa didapati didalam roti, tetapi
dapat ditaburkan pada oatmeal, terasa lezat serta tidak lagi bikin jemu.
Catechin, salah satu dari anti-oksidan pada ksimis yg sangatlah berfaedah dalam
pencegahan tumor serta kanker kolon dan melindungi kesehatan jantung kita.
Phenolic Phytonutrients di kenal lantaran miliki manfaat juga sebagai pembunuh
kuman, antibiotik serta anti-oksidan, banyak didapati di kismis. Waktu demam,
Phenolic Phytonutrients bakal menolong menyembuhkannya dengan melawan infeksi
bakteri. Kismis memiliki kandungan senyawa anti-oksidan alami yg berwujud
Oleanolic acid, Oleanolic aldehyde, Betulin, Betulinic acid serta 5
(hydroxymethyl) -2-furfural yg nyatanya ampuh untuk melawan bakteri pemicu
rusaknya gigi serta gusi.
3. Blueberry (Vaccinum corymbosum)
Blueberry yaitu buah yg datang dari Amerika Utara. Buah yg
tumbuh di musim panas di Amerika Utara ini tumbuh dengan cara liar seperti
semak, miliki manfaat sangat banyak yg terdapat di dalamnya. Sedang untuk di
Indonesia sendiri masih tetap tidak terlalu sering kita temui, tetapi beragam
olahannya dapat diketemukan di beragam gerai minuman serta es cream. Warnanya
hijau, serta bakal beralih jadi ungu bila telah masak dengan rasa manis. Rasa
buahnya agak asam serta umum jadikan selai serta untuk topping roti serta kue.
Bluberry memiliki kandungan beragam zat gizi, perumpamaannya sebagian mineral
(mangan, kalsium, fosfor, besi, kalium, serta seng), Vit B1, B2, B3, serta B6,
Vit C, Vit E. Vit K, karbohidrat, lemak, serta antosinin. Antisinin yaitu zat
anti-oksidan yg dapat menghalangi perubahan sel kanker, inflamasi, dan baik
untuk kesehatan kulit dan menghindar penuaan. Jika Anda tertarik konsumsi
blueberry ini, di Indonesia ada blueberry kalengan yg siap dikonsumsi.
Terkecuali buahnya, akar serta daun blueberry nyatanya juga sama saktinya.
Apabila diproses jadi teh, akar pohon blueberry bisa menolong kurangi rasa
sakit saat melahirkan serta memberikannya resiko relaksasi. Sedang daunnya,
jikalau digodog serta diminum, bisa jadi tonik penambah darah untuk memurnikan
badan dan meredakan batuk.
4. Blackberry
Blackberry yaitu buah yg beken jadi brand suatu mobile phone
ini dapat salah satu buah yg kaya aktioksidan. Memiliki bentuk sangan serupa
dengan murbey. Tetapi, yg ini berlainan lantaran buah dalam tangkai yg
sama-sama bergerombol. Zat antiokasidan yg terdapat dalam buah ini yaitu
antosinin, senyawa fenol yg serupa dengan kandungan buah anggur.
5. Strawberry
Buah strawberry warnanya merah merona, memiliki bentuk khas,
aromanya fresh. Buah strawberry sangatlah baik untuk kesehatan. Di pasar juga
telah banyak jual dalam paket plastik. Strawberry memiliki kandungan Vit K,
mangan, asam folat, potasium, riboflavin, Vit B5, B6, magnesium serta omega 3.
Dan tidak ketinggalan, ia memiliki kandungan zat anti-oksidan yg bikin buah ini
berwarna merah mengggemaskan.
6. Raspberry
Respberry sama juga dengan barries yang lain, ia juga kaya
anti-oksidan. Rasa buahnya asam, mengisyaratkan kandungan Vit C yg tinggi
didalamnya. Buah respberry ini bila dikonsumsi dengan cara teratur sangatlah
banyak faedahnya. Ia bisa menghindar rusaknya sel otak, memperlancar
pencernaan, menghindar kanker usus, meminimalkan alergi badan, menghindar
penyakit jantung, menghindar penuaan awal, serta ada banyak faedah baik yang
lain. Kandungan anti-oksidan yg tinggi dalam buah respberry dapat mencegah
radikal bebas serta melawan penuaan mulai sejak awal, melakukan perbaikan sel
kulit yg rusak makanya melindungi kelembaban kulit membuatnya merasa lembut
serta kenyal. Diluar itu juga, anti-oksidan dapat menghindar terjadinya
perubahan sel kanker serta tumor. Sebagian riset juga menyebutkan bila
respberry yaitu salah satu buah yg cukup aman dikonsumsi mereka yg menanggung
derita penyakit diabetes. Dengan konsumsi raspberry dengan teratur, bisa bikin
badan tak gampang capek serta menghindar terjadinya nyeri pada persendian.
7. Plum
Buah Plum ini mungkin saja tidak demikian popular. Buah
segarnya tersedia banyak di supermarket. Rasa buahnya asam manis. Buah ini
terkecuali memiliki kandungan 38% anti-oksidan yg tambah lebih banyak ketimbang
bluberry, juga sangatlah kaya serat larut yg menolong turunkan cholesterol pada
badan. Jika anda mau berdiet, buah plum ini pas sebaga bekal pencuci mulut
makan siang.
8. Jeruk
Memiliki bentuk bulat, warnanya kuning ke oranyean, serta
terasa asam manis. Sangat pas diperas juga sebagai juice atau dikonsumsi
demikian saja. Jeruk, memiliki kandungan Vit C yg nyatanya sangatlah baik untuk
menghindar pengeroposan tulang, menghindar penyakit batu ginjal, menghindar
asma, menolong turunkan cholesterol, menghindar serta mengobati anemia serta
lain sebagainya. Tiap-tiap 100 gr jeruk, memiliki kandungan daya 45 kkal,
protein 0, 9 g, lemak 0, 2 g, karbohidrat 11, 2 g, fosfor 23 g, kalsium 33 g,
besi 0, 4 g, Vit A 190 IU, Vit B1 0. 08 mg. Vit C 49 mg, dan air 87, 2 g.
9. Anggur merah
Anggur merah tidaklah minuman yg memabukkan, namun serius
buah anggur fresh yg siap untuk disantap serta di nikmati. Anggur merah bila
dikonsumsi teratur sehari-hari bakal bikin awet muda. Ini lantaran kandungan
anti-oksidan dalam anggur sangatlah tinggi, serta anggur juga memiliki
kandungan kalium yg dapat menghalangi penuaan awal. Nutrisi yg terdapat pada
anggur yaitu artaric acid, malic acid, pectin, tanin, flavone glycosides,
flavanoid, resveratrol, mineral, gula, vitamin A, B1, B2, B6, B12 serta C.
Makin gelap warna anggur jadi makin tinggi kandungan flavanoidnya. Flavanoid
adalah anti-oksidan yang bisa membuat perlindungan rusaknya pembukuh darah
serta menghindar penggumpalan trombosit. Resveratrol bermanfaat juga sebagai anti-oksidan
yg kurangi pembentukan plak didalam pembuluh darah arteri. Buah anggur juga
bermanfaat jadi pencahar enteng makanya bisa digunakan untuk sebagai obat
masalah pencernaan, penawar toksin, peluruh kencing, hentikan pendarahan,
memperlancar aliran darah, anti kanker serta kuatkan badan melawan penyakit,
seperti manfaat hati yg jelek.
10. Cherry (Prunus avium)
Buah cherry ini manis memiliki bentuk, kaya juga nutrisinya,
terasa unik, asam serta manis (terlebih andaikan telah dikalengkan). Cerry
bakal kaya Vit C serta bisa menolong mengatur desakan darah dan kaya serat
pencegahan kanker. Beta karoten yang terdapat di dalamnya dapat menolong
menghindar kanker dengan cara efisien. Diluar itu, Cherry bisa pula tingkatkan
kekebalan badan dan kurangi kemungkinan infeksi pernafasan (flu serta pilek).
11. Delima
Polifenol yang ada didalam delima lebih efisien dari pada
anti-oksidan yang ada pada kandungan makanan lain nya untuk memerangi radikal
bebas.
12. Kenari
Kenari peringkat ke-2 diantara kacang juga sebagai makanan
dengan kandungan anti-oksidan yang besar.
13. Hazelnut
Hazelnuts juga kaya anti-oksidan, namun mereka bukanlah
kacang yang sangatlah popular. Pikirkan untuk beri tambahan mereka untuk salad
atau memakai mereka juga sebagai makanan ringan. Kacang juga sehat lantaran
lemak di dalamnya yaitu lemak sehat yang menolong menghindar penyakit jantung.
14. Kacang
Kacang merah memiliki tingkat paling tinggi dalam kandungan
anti-oksidan. Kacang kacangan adalah makanan anti-oksidan paling baik diantara
keluarga sayuran.
15. Kentang
Kentang yaitu sumber besar dari semua jenis vitamin, serta
memiliki peringkat sangatlah tinggi diantara makanan anti-oksidan.
16. Teh Hijau
Teh hijau punya kandungan polifenol serta katekin yang
sangatlah efisien menetralkan radikal bebas badan. Beberapa pakar sepakat bahwa
salah satu argumen bahwa orang Asia punya harapan hidup lebih tinggi dari pada
ras lain yaitu mengkonsumsi tinggi dari teh hijau.
17. Kubis
Lantaran tinggi bakal vitamin C, kubis menolong menguatkan
system kekebalan badan serta menolong badan melawan pada radikal bebas.
18. Artichoke
Artichoke sudah dikira juga sebagai penyembuh herbal kuat
oleh Dr Oz yang tenar. Manfaat teh Artichoke bukan cuma termasuk juga menolong
dengan permasalahan perut serta pencernaan lemak, namun juga adalah
anti-oksidan kuat. Artichoke yang di kenal punya salah satu jumlah paling
tinggi anti-oksidan yang diketemukan dari sumber alami. Teh membawa sebagian
fungsi obat seperti anti-oksidan itu serta karakter diuretik enteng. Bahan
aktif di artichoke yaitu cynarin, serta sudah dipakai dalam banyak studi klinis
juga sebagai penyembuhan untuk cholesterol tinggi. Teh daun artichoke sudah
sangatlah popular di Amerika Selatan dan Vietnam
19. Bayam
Bayam tenar juga sebagai sayuran unggul dengan takaran zat
besi yang tinggi. Tidak cuma unggul dalam soal nutrisi, bayam juga bermanfaat
juga sebagai anti-oksidan. Kemampuan anti-oksidan bayam hijau jadi tanggung jawab
lutein serta beta-karoten.
20. Buah bit
Umbi bit sangatlah kaya vitamin serta mineral yang sangatlah
berguna untuk mendorong kemampuan badan dalam menghasilkan anti-oksidan
endogen. Diluar itu, bit adalah penyuplai anti-oksidan eksogen yang tangguh. Kemampuan
umbi bit dalam mereduksi radikal bebas tdk lepas dari kelengkapan fitonutrisi
serta fitokimia yang dipunyainya. Ke-2 pigmen paling utama yang dipunyainya
sangatlah mungkin untuk menghindar oksidasi radikal bebas. Diluar itu, umbi bit
juga punya kandungan sebagian fitokimia yang punya kapabilitas anti-oksidan
yang sangatlah baik.
Fitokimia yang disebut yaitu betaine, farnesol, serta
saponin.
21. Lemon
Air perasan jeruk lemon yang di gabung dengan air hangat
serta madu bisa menolong melindungi kesehatan pencernaan kita. Terasa yang asam
punya kandungan vitamin C yang tinggi anti-oksidan bisa mengobati masalah
pencernaan, mual, kembung, atau permasalahan lambung. Apabila teratur di
mengkonsumsi, antioksidannya bisa menolong buang sampah yg tidak diperlukan di
usus kita, tingkatkan gerakan usus, bisa menghindar pembentukan tumor serta
menghindar resiko terserang penyakit kanker usus besar serta sembelit.
22. Nanas
Buah nanas punya kandungan nutrisi yang sangatlah banyak,
seperti vitamin A serta C yang berperan juga sebagai anti-oksidan. Antioksidan
dalam buah nanas dapat juga dihasilkan oleh phitochemical. Buah nanas juga
punya kandungan kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, dekstrosa,
sukrosa dan enzim bromelain. Kandungan-kandungan itu sangatlah baik untuk
melindungi badan kita supaya terus sehat.
23. Cengkeh
Tim peneliti dari Miguel Hernández University, Spanyol,
mengidentifikasi bahwa cengkeh (Syzygium aromaticum) adalah rempah dengan zat
anti-oksidan paling baik. Hal itu lantaran cengkeh punya kandungan senyawa
phenolic yang tinggi.
“Dari pengujian lima karakter anti-oksidan, cengkeh punya
kapabilitas paling tinggi untuk membuang hidrogen, kurangi peroksidasi lipid,
serta adalah peredam zat besi paling baik, ” kata Juana Fernández-López, salah
seseorang peneliti seperti diambil dari Times of India.
Hasil analisa tunjukkan bahwa pemanfaatan anti-oksidan alami
pada bumbu masak yang dipakai pada makanan Mediterania, atau mungkin dengan
bentuk ekstrak, adalah pilihan yang layak untuk industri makanan. Tidak
permasalahan sepanjang karakteristik organoleptik dari product makanan tdk
dipengaruhi. Kandungan anti-oksidan tinggi bakal berikan dampak untungkan untuk
kesehatan.
Tim peneliti juga mengevaluasi dampak anti-oksidan minyak
esensial dari beragam bumbu seperti oregano (Origanum vulgare), thyme (Thymus
vulgaris), rosemary, (Rosmarinus funcionarios cinalis) serta sage (Salvia
funcionarios cinalis).
24. Aprikot
Aprikot kaya anti-oksidan seperti vitamin C serta lycopene.
Anti-oksidan ini bisa kurangi kemungkinan sebagian model kanker serta penyakit
jantung.
25. Biji bunga matahari
Vitamin E yg ada dalam biji bungan matahari adalah satu
anti-oksidan yg bertindak mencegah radikal bebas makanya menahan rusaknya sel
serta mutasi sel disebabkan radikal bebas.
26. Jagung
Menurut studi yg ditunaikan di Cornell University, jagung
adalah sumber yg kaya anti-oksidan yg miliki kapabilitas buat melawan kanker.
Jagung adalah sumber yg kaya asam fenolik senyawa ferulic, agen anti-kanker yg
sudah dapat dibuktikan efisien dalam memerangi tumor pada kanker payudara serta
kanker hati. Anthocyanin, diketemukan dalam jagung ungu juga melakukan tindakan
juga sebagai penghilang radikal bebas yg sebabkan kanker.
27. Kedelai
Kedelai memiliki kandungan zat anti-oksidan (selenium,
vitamin E, isoflavon serta Genistein.) yang bisa mencegah seragan radikal bebas
penyebab kanker.
28. Bawang putih
Juga sebagai anti-oksidan, bawang putih bisa menolong
membuat perlindungan pada radikal bebas, kanker, cholesterol tinggi, serta bisa
difungsikan juga sebagai salah satu jalan keluar buat desakan darah tinggi.
Disebutkan bahwa makin tua bawang putih jadi lebih memiliki kandungan anti
oksidan, serta makin efisien kerjanya.
29. Wortel
Vitamin A serta anti-oksidan membuat perlindungan kulit dari
rusaknya disebabkan matahari. Kekurangan vitamin A sebabkan kekeringan pada
rambut, kulit serta kuku. Vitamin A menahan kerutan awal, jerawat, kulit
kering, pigmentasi, noda, serta warna kulit tak rata.
29. Brokoli
Brokoli miliki faedah buat menahan terjadinya kanker kolon,
kanker prostat, kanker paru, serta kanker perut. Zat yg terdapat didalam
brokoli berguna juga juga sebagai anti-oksidan.
Kandungan anti-acetylcholinesterase-nya bisa juga menahan
kanker prostat.
30. Tomat
Diantara faedah hebat yg dipunyai tomat yaitu juga sebagai
anti-oksidan. Seperti juga cabai, tomat adalah sumber vitamin A, C, serta E
serta beberapa mineral mutlak yg miliki kapabilitas juga sebagai anti-oksidan.
Tomat memiliki kandungan beberapa pigmen alami berbentuk karotenoid diantaranya
beta-karoten, likopen, lutein, beta cryptoxanthin.
32. Apel
Menurut Institut Kanker Nasional Amerika Serikat, apel
memiliki kandungan flavonoid paling banyak andaikan dibanding dengan buah –
buahan yg lain. Zat ini dapat turunkan dampak terserang penyakit kanker paru –
paru s/d 50%. Belum lagi kandungan fitokimia dalam buah apel yg berperan juga
sebagai anti-oksidan yg melawan cholesterol jahat (LDL = Low density
Lipoprotein), yg mungkin menyumbat pembuluh darah. Anti-oksidan bisa menahan
rusaknya beberapa sel atau jaringan pembuluh darah. Pada pas yg berbarengan,
anti-oksidan bakal tingkatkan cholesterol baik (HDL = High Density Lipoprotein)
yg berfaedah buat menahan penyakit jantung serta pembuluh darah
33. Jewawut (Pennisetum glaucum)
Jewawut adalah salah satu model serealia yg pemanfaatannya
di Indonesia masih tetap terbatas. Ada peristiwa penyakit degeneratif yg
terkait erat dengan kurangnya konsumsi serat serta anti-oksidan jadikan jewawut
juga sebagai salah satu bahan yg pantas di kembangkan pemrosesannya buat
dikonsumsi. Jewawut memiliki kandungan komponen fenolik yg berperan juga
sebagai anti-oksidan serta miliki potensi tingkatkan proliferasi sel limfosit
manusia.
34. Buah kiwi
Peneliti dari Health Science Zespri Internasional dari New
Zealand, Lynley Drummond menyampaikan buah kiwi sarat gizi. Bermanfaat juga
sebagai sumber vitamin, mineral serta anti-oksidan yg tinggi.
“Buah kiwi juga sarat phytonutrients yg baik untuk
kesehatan, lantaran bakal membuahkan polyphenols juga sebagai anti-oksidan
untuk badan, enzim buat pencernaan serta karotenoids yg berfaedah juga sebagai
anti-oksidan serta kesehatan mata, ” katanya.
35. Telur
Telur kaya kandungan anti-oksidan yakni lutein. Lutein
berperan membuat perlindungan mata dari katarak serta menahan rusaknya mata.
Meski kandungan lutein pada telur tambah lebih kecil dari pada pada bayam,
namun lutein pada telur diserap badan 3 kali lebih efisien.
36. Minyak canola
Minyak canola memiliki kandungan Alphatocopherol, yakni
anti-oksidan yg ada pada vitamin E. Di samping itu minyak canola jadi sumber
lemak tidak jemu tunggal, alfa-linolenat, asam lemak Omega-3 yg dapat difungsikan
juga sebagai pengganti mentega buat kurangi kandungan cholesterol LDL serta
membuat perlindungan kesehatan jantung Anda.
37. Susu
Susu memiliki kandungan carotenoid, beta-karoten, serta
lutein. Sebaiknya andaikan Anda pilih susu dengan kandungan lemak yg lebih
rendah, buat kurangi konsumsi lemak jemu pada badan Anda.
38. Pemanis Alami
Sampai kini mungkin saja Anda cuma memakai gula juga sebagai
pemanis makanan. Gula memanglah dapat memberi rasa manis, namun juga mengundang
lonjakan gula darah pada badan. Sebaliknya, pemanis alami seperti madu bakal
tingkatkan kandungan anti-oksidan yg di produksi pada badan Anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar